L’aldeide perillica può provocare danni al dna. Un nuovo studio valutato dagli esperti dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) punta i riflettori su un aromatizzante che suscita preoccupazioni per la sicurezza e la salute: si tratta della sostanza p-menta-1,8-diene-7-al, nota anche come “aldeide perillica” o “perillaldeide”, usata per prodotti alimentari da forni, dolci, prodotti a base di carne e bevande per dare odore e sapore di agrumi.
Un nuovo studio sugli animali, valutato dagli esperti dell’Efsa, ha dimostrato la genotossicità (danni al DNA) di questa sostanza aromatizzante. La pronuncia scaturisce da una revisione della sostanza chiesta nel 2008 dalla Commissione europea. In precedenza, una valutazione internazionale del 2002 relativa all’aldeide perillica come aromatizzante alimentare diceva che “non desta preoccupazioni sul piano della sicurezza agli attuali livelli di assunzione”.
La revisione è partita nel 2012 quando l’industria degli aromatizzanti ha presentati i primi dati di questa sostanza; nel 2013 gli esperti dell’Efsa hanno concluso che la sostanza era potenzialmente genotossica e hanno richiesto un ulteriore studio per determinare i potenziali effetti sul fegato e sullo stomaco. Il nuovo studio presentato nel 2014 è al centro dell’attuale parere dell’Efsa, secondo cui l’aldeide perillica causa danni al DNA nel fegato. Gli esperti hanno rilevato, tuttavia, alcuni punti deboli nei dati di controllo precedenti (riguardanti gli animali da esperimento non esposti alla sostanza specifica in esame) del laboratorio che ha effettuato la sperimentazione.
Per gli esperti esiste un problema di sicurezza, salvo prova contraria, anche per altre nove sostanze chimiche affini all’aldeide perillica e note come “aldeidi alicicliche”. L’aldeide perillica è un aromatizzante presente naturalmente nella buccia degli agrumi. È prodotta in quantità limitate e aggiunta ad alcuni prodotti alimentari da forno, dolci, prodotti a base di carne e bevande alcoliche e non alcoliche, per ottenere un odore pungente e agrumato e un sapore legnoso, speziato, di agrumi.